Страницы

О нецелесообразности кардинального ограничения импорта товаров

Сейчас активно вносятся предложения о минимизации отрицательного сальдо платежного баланса путем значительного (в разы) ограничения импорта товаров. Однако принятие административных мер в этом направлении вызовет следующие негативные последствия:
• возникнут проблемы с технологическим обновлением белорусских предприятий за счет привлечения современной импортной техники;
• снизится качество белорусских товаров, производимых в настоящее время с привлечением импортных комплектующих;
• возникнет несбалансированность на потребительском рынке, что приведет к снижению покупательной способности рубля.
Проблема обостряется в связи с опережающим ростом доходов населения. Если у основной части населения доходы растут относительно низкими темпами, то у относительно небольшой части домашних хозяйств доходы увеличиваются значительно быстрее. В г. Минске, например, за последние годы резко выросло число семей с доходом на 1 человека свыше 900 тыс. руб.
Связыванием темпов роста производительности труда с реальной заработной платой проблему не решишь, так как за 1 полугодие их расхождение составило всего 2 п.п. Вопрос об ограничении роста номинальной заработной платы нуждается в дальнейшем изучении с учетом того фактора, что если в Беларуси номинальная заработная плата составляет 302 долл. (649,9/2,150), то в России – 500, в Литве и Латвии – свыше 600 долл. В связи с этим дисбаланс между товарной массой и растущими доходами населения в значительной степени целесообразно регулировать за счет импортных товаров, дальнейшей активизации жилищного строительства и развития сферы услуг.
Ярко выраженное потребительское поведение стало проявляться не только в высокодоходных домашних хозяйствах, но и у менее финансово обеспеченных слоев населения за счет взятия банковских кредитов. Если на начало 2006 г. на одного жителя республики приходилось 336,3 тыс. рублей взятых кредитов, то на начало 2007 г. – уже 560,5 тыс. рублей (рост – в 1,7 раза). Причем население все больше предпочитает покупать товары, а не класть деньги на депозиты в банки. Справочно: если в 2006 г. общий объем привлеченных средств физических лиц на депозиты выросло на 2,3 трлн. рублей (или на 41,3%), то объем кредитной задолженности физических лиц увеличился на 2,2 трлн. рублей (на 66,7%). За 2006 г. объем задолженности населения по кредитам, выданным на потребительские цели, увеличился на 93,7%, на недвижимость – на 50,3%.
Население кредитуется коммерческими банками более высокими темпами, чем все сектора экономики. За 6 месяцев 2007 г. задолженность по долгосрочным кредитам физических лиц в иностранной валюте выросла в 2,55 раза, а по всем секторам экономики – в 1,82 раза.

Комментариев нет: