Страницы

Конкурентоспособность и занятость (блог в СБ)

Одно из условий успешной реализации товаров — адекватная качеству цена... Реальная экономика Александра Лученка
Одно из условий успешной реализации товаров — адекватная качеству цена. А в основе цены лежат затраты на производство продукции. Чем меньше затраты — тем цены ниже (при прочих равных условиях) и тем больше можно продать товаров.

Но снижать затраты не всегда возможно. Доля топлива и энергии в затратах на производство увеличилась за полугодие (по сравнению с прошлым годом) с 10,9 до 12,3 процента. Причина понятна — в целом энергоносители для нашей страны дорожают. Но одновременно и доля заработной платы выросла с 14,3 до 15,7 процента. Сразу напрашивается предположение: зарплата растет быстрее выпуска продукции. И действительно, валовой внутренний продукт в текущих ценах увеличился за полугодие на 8,2 процента, а номинальная заработная плата в июне стала больше прошлогодней на 13,7 процента.

Есть золотое правило эффективной экономики: заработную плату нужно зарабатывать. Если зарплату платить просто за выход на работу, то у предприятия могут быстро закончиться деньги. В условиях плохой реализации товаров неудивительно, что финансовое положение многих белорусских предприятий ухудшилось. В промышленности рентабельность реализованной продукции и прибыль сократились против прошлого года примерно в два раза.

Сложившаяся ситуация имеет свою экономическую логику. Многие предприятия существенно сократили объемы реализации и соответственно уменьшили возможности финансирования своих расходов. Людей такие предприятия стараются не сокращать. Поэтому на вопрос: «Сколько человек у вас реально работает?» — могут искренне ответить: «Примерно половина».

Избыточных работников переводят на неполную рабочую неделю или отправляют в частично оплачиваемые отпуска. Но проблема в том, что объемы реализации снижаются быстрее, чем уменьшается фонд заработной платы. Это ведет к повышению удельного веса зарплаты в затратах.

Урезать выплаты квалифицированным и дисциплинированным работникам, которые действительно заняты выпуском продукции, — рискованное дело. Даже в условиях кризиса они себе работу найдут. Значит, хочет или не хочет руководство предприятия, но по мере ухудшения финансового положения оно вынуждено избавляться от трудового балласта. Первые звонки уже прозвучали: численность зарегистрированных безработных по стране в августе возросла на 4,8%. В столице по 56 предприятиям, входящим в систему мониторинга, уволенные в 1,8 раза превысили число принятых на работу.

Понятно, что нужно максимально защитить интересы увольняемых. Рассмотрим, что в этом плане можно сделать.

Весьма желательно, чтобы пособие по безработице составляло не сегодняшние 47 тыс. рублей, а было на уровне прожиточного минимума (примерно на 200 тыс. рублей больше). Мне возражают: на такое увеличение пособий нет денег. Сделаем несложный расчет: зарегистрированных безработных в стране 44,6 тыс. человек. Значит, для увеличения пособий нужно примерно 107 млрд. рублей в год. Посчитаем с запасом — 140 млрд. рублей. Это — 0,7 процента от средств на социальную сферу, предусмотренных законом о республиканском бюджете на 2009 год. Кстати, этим же законом намечено направить из бюджета на помощь в обеспечении жильем 731 млрд. рублей, т.е. сумму, в пять раз большую. Задаюсь вопросом: может, сначала нужно помочь безработным?

Но их тоже мало просто накормить. Им еще нужно помочь найти работу. Тем более что и вакансии в стране есть. Строители стонут от недостатка кадров, однако, против ожидания, массового перелива рабочей силы из промышленности не происходит: нужна переподготовка. А для обучения квалифицированной строительной специальности необходимо время. Поэтому переучивать людей следует заранее, а не решать проблему в день увольнения.

Наверное, было бы правильным приучить руководство предприятий заранее определять, какие работники могут попасть под сокращение. Этим людям нужно предложить пройти переподготовку во внерабочее время по нужным в народном хозяйстве специальностям. Понятно, что не все наниматели найдут достаточно денег для оплаты переобучения. Поэтому такую переподготовку целесообразно финансировать нанимателю и службам занятости на долевой основе (допустим, пополам). В результате можно будет относительно безболезненно избавляться от избыточной для предприятий рабочей силы с соответствующей экономией фонда заработной платы.

Многие работники не увольняются из–за опасения вообще остаться без работы. Даже проходя переподготовку, их мучает вопрос: будут ли они востребованны по новой специальности? В этом случае целесообразно разработать программы под условным названием «Гарантия занятости». Человек, закончивший переобучение по такой программе, должен быть уверен в своем трудоустройстве службами занятости.

Нужно также улучшить работу по привлечению к предпринимательской деятельности. Очень часто проблема заключается в недостатке стартового капитала. Наряду с расширением практики мини–кредитования следует создавать новые бизнес–инкубаторы. В них должны обучать основам предпринимательской деятельности и предоставлять офисные и производственные помещения по льготным ценам. Но право на аренду этих помещений на срок не более одного–двух лет следует предоставлять только вчерашним безработным, занявшимся предпринимательской деятельностью.

Конечно, ничего хорошего в необходимости сокращения работников нет. В любом случае — это стресс и временное снижение доходов. И задача в том, чтобы период незанятости был максимально коротким и с минимальными потерями для людей.

Комментариев нет: