Страницы

Неоинституциональная методология в системе государственного регулирования


Перед экономикой Республики Беларусь стоит непростая задача – в значительной степени компенсировать потери, которые понесла наша страна из-за мирового финансового кризиса. Особо неблагоприятно обстоят дела с динамикой внешнеэкономическим сальдо торговли товарами и услугами. Тем не менее, перед экономикой ставятся напряженные задания по приросту объемных показателей. При этом принимаемые органами государственного управления меры часто не соответствуют принятым в международной практике подходам.
Долгие годы в зарубежной экономической теории господствовали взгляды, согласно которым существуют четкие и понятные закономерности, позволяющие обеспечить эффективное управление страной исходя из относительно небольшого набора правил. После распада Советского Союза отечественные преподаватели и студенты стали активно изучать западные учебники макроэкономики, в которых утверждалось, что экономические агенты взаимодействуют между собой на основе рыночных отношений, стремятся к максимуму прибыли, используя свободное ценообразование, динамичный наем и увольнение рабочей силы. При этом государственные органы всемерно содействуют развитию рыночных отношений, а деятельность монополий ограничивается антимонопольным законодательством. Исходя из таких подходов, зарубежными консультантами на всем постсоветском пространстве предлагалось ограничить роль государства в экономике и отпустить частное предпринимательство в свободное плавание. Предполагалось, что полная свобода конкуренции быстро приведет к снижению уровня цен, динамичному развитию производства и к экономическому счастью.
Однако реальная практика постсоциалистических стран вынудила существенно пересмотреть обоснованность предлагаемой парадигмы экономического развития. Выяснилось, что обладающие практической сметкой радетели за рыночный путь достижения благосостояния сумели приватизировать значительные куски бывшей государственной собственности и перейти в категорию олигархов. В то же время экономическое положение основной массы населения существенно не улучшилось. Не произошло также серьезного роста эффективности хозяйствования. Более того, финансово-экономические кризисы зарубежных стран начали оказывать серьезное влияние и на постсоветские экономики.
В Беларуси же отказались от некритического переноса постулатов классических либеральных теорий, недооценивающих роль государства в управлении хозяйственными процессами. В результате в стране сложилась ситуация, которая никак не могла быть объяснена западными учебниками.
Из трудов либеральных экономистов трудно понять, почему белорусским предприятиям гораздо важнее выполнение доводимых прогнозных показателей, чем получение прибыли. Даже в условиях мирового кризиса 2009 г. многие руководители продолжали выпуск неходовой продукции и бодро отчитывались об успешном увеличении объемных показателей. В результате такие предприятия нарастили чрезмерные запасы неликвидов, заморозили в них не только свои, но банковские финансовые ресурсы, а сами оказались в предбанкротном состоянии. При этом омертвлялась значительная часть импортированных ресурсов и увеличивалось отрицательное внешнеторговое сальдо.
Применялась также практика волевого прикрепления убыточных субъектов хозяйствования к более рентабельным. Такой метод позволял отчитываться о снижении числа убыточных организаций, но подрывал экономическую заинтересованность в эффективном хозяйствовании. С безработицей стали бороться чисто административными методами, запрещая увольнение лишних работников, грубейшим образом нарушая известные кейнсианские подходы. Частное имущество легко национализировалось, с предпринимателями практически перестали считаться и вновь вспомнили о них только в надежде на распродажу ими чрезмерных запасов готовой продукции. В таких условиях предприятия все в большей степени надеются на помощь государства, а иностранные инвесторы не особо спешат вкладывать деньги в нашу экономику. В результате «невидимая рука рынка» говоря словами Дж. Стиглица, действительно оказалась невидимой, поскольку ее не было [[i]].
Несмотря на грубейшее нарушение основных постулатов либеральной теории, белорусская экономическая модель продолжает работать, демонстрируя завидные темпы наращивания объемных показателей. Правда, при этом происходил рост отрицательного внешнеторгового сальдо, что намекает на недостаточную эффективность хозяйствования. Тем не менее, западные эксперты, предрекавшие нашей стране экономический коллапс, оказались во многом не правы.
Очевидно, что применяемые мировой макроэкономической теорией подходы могут правильно объяснять хозяйственную деятельность лишь для определенных условий (для определенной институциональной среды). Именно в таких условиях оказываются действенными разработанные методы управления, предполагающие экономически рациональное поведение субъектов хозяйствования. В других социально-экономических условиях нужно изменить подходы к экономическому регулированию. И такие подходы дает неоинституциональная методология, поскольку она рассматривает не только экономические процессы, но и проводимую социальную политику, а также учитывает неформальные нормы поведения участников общественных отношений на всех уровнях.
Новые подходы к решению экономических проблем разрабатываются достаточно активно и за полученные результаты в последние годы активно дают Нобелевские премии. Однако понимания сути таких подходов у основной массы отечественных управленцев пока нет. Институты (правила игры) они путают с учреждениями и когда говорят об институциональных реформах, часто имеют в виду создание или переименование управленческих структур, которые под новыми названиями будут продолжать руководить старыми методами.
Но нужно изменять не названия организаций, а модернизировать весь хозяйственный механизм. В частности, мы уже не раз писали о том, что оценка деятельности предприятий по объемным показателям позволяет достаточно благополучно отчитываться о своем успешном развитии, хотя, в конечном счете, такая практика снижает эффективность хозяйствования. Но и в следующем пятилетнем периоде сдвигов не намечается. Более того, предлагается ввести еще и показатель регионального валового продукта, что еще больше усилит административный прессинг на предприятия.
О недостаточной отработанности механизмов регулирования национальной экономики свидетельствует недостаточная конкурентоспособность белорусских товаров на мировых рынках, проблемы со сбалансированностью платежного баланса, чрезмерная налоговая нагрузка на предприятия, отсутствие должных экономических стимулов к рациональному использованию ресурсов, трудности с привлечением внешних инвесторов. Поэтому новая парадигма развития нужна не только зарубежным странам, но и отечественной экономике.
Основным критерием оценки эффективности институциональной системы должно быть не стремление к максимальному наращиванию объемных показателей, а достижение Парето-эффективности (аллокативной эффективности), суть которой заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей всех членов общества при данном уровне обеспеченности ресурсами.


[i]. Электронный ресурс: http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/18653/ ekonomisty_vinovaty_v_krizise_no_est_shans_ispravit_delo#ixzz0xMRN2IuM/

Комментариев нет: