Страницы

Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели Беларуси, часть 3


 А.Лученок, И.Колесникова 


предыдущее

При расчете экономических эффектов миграции, как правило, учитывается чистая миграция (сальдо миграции) и в зависимости от этого выбирается соответствующая модель, определяющая влияние на страну-реципиент или на страну-донор рабочей силы. С этой точки зрения, Беларусь, как показано выше, является чистым поставщиком рабочей силы на международный рынок. Более того, расчеты, сделанные специалистами Всемирного банка на основе симуляции глобальных миграционных потоков, показали, что этот процесс в дальнейшем будет только усиливаться, что вполне предсказуемо при наличии столь мощного экономического соседа, как Россия.
Однако, принятая «Национальная программа демографичес­кой  ­безо­пасно­сти Респуб­ли­ки Беларусь на 2011-2015 годы» предполагает проведение политики активного привлечения рабочей силы, прежде всего, в отрасли, малопривлекательные для белорусской рабочей силы и потому страдающие от ее нехватки (сельское хозяйство, ряд отраслей промышленности). При этом основной акцент делается на привлечение дешевой малоквалифицированной рабочей силы. Именно поэтому, более оправданным нам представляется подход, когда при моделировании этих процессов используется поток как входящей рабочей силы (иммиграция) определенной квалификации, так и исходящий (эмиграция).
Эффект от миграции во многом искажается недостаточно точными данными о занятости в Республике Беларусь. Необходимость активного привлечения мигрантов в Республику Беларусь независимо от квалификации обычно мотивируется недостатком в стране рабочей силы. Между тем, на государственных промышленных предприятиях излишняя занятость достигает 30 и более процентов, чрезмерное количество работников имеется в системе жилищно-коммунального хозяйства и на транспорте. Ярким примером избыточности рабочей силы является наличие кондукторов в городском транспорте, в то время как в экономически развитых странах контроль оплаты проезда выполняет электроника. Рациональное перераспределение рабочей силы позволило бы снизить потребность в низкоквалифицированных работниках, оставив лишь спрос на квалифицированную рабочую силу.
Кроме того, есть основание предполагать, что в свете сложившихся в мире и на территории стран Единого экономического пространства (ЕЭП) тенденций, а также кризисных явлений в экономике Республики Беларусь, величина миграционных потоков может существенно возрасти. В частности, Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н.Бордюжа считает, что наплыв беженцев в Европу после революций в Тунисе, Египте, Ливии рискует превратиться едва ли не в новое великое переселение народов. Его последствия грозят затронуть и страны — члены ОДКБ [[1]].
Именно поэтому, для оценки возможного влияния изменения миграционных потоков на экономику страны мы использовали метод симуляции.
При оценке влияния иммиграции на рынок труда и макроэкономические показатели развития экономики применяются теоретические подходы с точки зрения экономики труда и экономики торговли (labour and trade theoretic approaches). При этом фундаментальное различие этих двух подходов состоит в диапазоне качественных характеристик применяемой модели. Если экономисты трудовой школы (labour economists) используют односекторную модель, то экономисты торговой школы (trade economists) обычно используют многосекторную модель, значительно более сложную, но позволяющую рассмотреть различные ракурсы возможного влияния миграции на рынок труда [[2]]. Для симуляции возможных миграционных потоков был использован последний подход, остановившись на расчете модели общего равновесия. Данные основывались на матрице затраты-выпуск, составляемой Белстатом, и подготовлены авторами для выяснения эффектов вступления Беларуси в единое экономическое пространство.
При разработке сценариев развития мы исходили из того, что все переменные (производительность труда, отдача от капитала, рост экспорта (при условии сохранения тех же условий торговли), будут изменяться также, как в предыдущие 10 лет. При этом для упрощения модели мы предположили, что соотношение труда и капитала остается неизменным.
В результате было разработано три основных сценария:
·         сохранение тех же тенденций в миграционных процессах, то есть возрастающий отток из страны квалифицированной рабочей силы (в среднем на 6% в год исходя из динамики предыдущих 14 лет) при возрастающем притоке относительно низкоквалифицированной рабочей силе (в среднем на 3% в год за тот же период) – базовый сценарий;
·         изменение существующих тенденций в миграционных процессах в противо­по­ложную сторону: увеличение притока квалифицированной рабочей силы (на 3% в год относительно предыдущего года) при нулевом притоке низкоква­лифици­рованной рабочей силы и достижение положительного баланса миграции – оптимистический сценарий;
·         увеличение оттока высококвалифицированной рабочей силы (в среднем на 8% в год относительно предыдущего года) при росте притока низкоквалифи­цированной рабочей силы в среднем на 5% – пессимистический сценарий.
 В ходе анализа учитывалось влияние миграции как на экономический рост, так и на  заработную плату. Необходимость учета воздействия миграционных процессов на заработную плату обусловлена тем, что иммигранты (особенно, незаконные) снижают уровень заработной платы в секторах, где они замещают рабочие места местных рабочих (perfect substitutes) и повышают в секторах, где они восполняют недостаток рабочей силы (complementarities), в то время как в других отраслях (imperfect substitutes) это влияние неоднозначно [[3]]. Величина этого эффекта напрямую зависит от уровня квалификации мигрантов. В то же время, отрицательный дистрибутивный эффект снижения заработной платы порождает положительные эффекты для производителей, ведя к снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности продукции в краткосрочном плане. В долгосрочном же плане это может привести к отрицательным стимулам вложения в капитал, что, в конечном счете, отрицательно скажется на эффективности производства и темпах экономического роста.
Как видно из табл. 1, иммигрировавшие работники при любом варианте оказываются в выигрыше, что несомненно имеет положительный эффект для зависимых от них домохозяйств. Что касается других участников процесса, то местные работники не потеряют в заработной плате в результате от увеличивающегося оттока квалифи­циро­ванной рабочей силы и притока относительно низкоквалифицированных работников, а даже наоборот выиграют (хотя выигрыш этот весьма незначителен), так как конкуренция на рынке труда снизится. Однако этот выигрыш произойдет за счет общего падения эффективности использования рабочей силы и снижения темпов роста ВВП на душу населения.
Таблица 1. Влияние миграции на заработную плату и ВВП на душу населения ( в %% от существующего уровня) к 2020 году

Базовый сценарий
Оптимистичес-кий сценарий
Пессимистичес-кий сценарий
На заработную плату вновь эмигрировавших
60
40
75
На заработную плату местных работников
0,01
0
0,02
ВВП на душу населения
-1,8
2,5
-2,2
Таким образом, в основу миграционных стратегий стран, ориентированных на успешное социально-экономическое развитие, должно быть положено привлечение высококвали­фицированной рабочей силы с ограничением привлечения низкоквалифицированных работников. Это четко осознают, например, в России.
Вступивший в силу с 1 июля 2010 г. в силу Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы и на стимулирование привлечения высококлассных специалистов. Директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации К.О.Ромодановский на встрече с Председателем Правительства В.В. Путиным отметил, что принятие этого закона привело к тенденции увеличения выдачи разрешений на работу квалифицированным и высококвалифицированным специалистам [[4]]. 
В целом этот закон может быть использован для подготовки аналогичного законопроекта в Республике Беларусь с корректировками. В частности, в российском законе под термином «высококвалифицированный специалист» понимается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2-х и более миллионов руб. за период, не превышающий одного года (или примерно 5,7 тысяч долларов в месяц). Для условий Беларуси эти требования на современном этапе должны быть ниже.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования получены следующие основные выводы:
ü  официальная белорусская статистика недостаточно корректно отражает мигра­ционные потоки с отдельными странами и, прежде всего, с Российской Федерацией. В связи с этим необходимо провести серьезное улучшение учета миграцион­ных потоков прежде всего внутри Таможенного союза (с 1 января 2012 – в рамках Единого экономического пространства);
ü  в современных условиях миграционные процессы стимулируют экономический рост только в случае привлечения в страну квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы, производящей величину добавленной стоимости большую, чем потребляют их домашние хозяйства;
ü  привлечение низкоквалифицированных мигрантов и членов их семей приведет к опережающему росту потребления общественных фондов потребления по сравнению с производством ими добавленной стоимости, за счет которых формируются указанные фонды. В результате уровень потребления общественных благ коренным населением может снизиться;
ü  опыт Франции, Италии, Великобритании, других стран Западной Европы и России по привлечению низкоквалифицированных внешних мигрантов ведет к социально-экономической нестабильности в стране. На чужих ошибках нужно учиться, а не повторять их.
Исходя из результатов исследования, более обоснованной представляется российская стратегия проведения миграционной полититки, сформулированная в федеральном законе Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленную на привлечение квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы с ограничением числа мигрантов с низким уровнем подготовки.
В связи с этим считаем целесообразным внести уточнения в «Национальную программу демографичес­кой  ­безо­пасно­сти Респуб­ли­ки Беларусь на 2011-2015 годы», принятой Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 357. Активное привлечение низкоквалифицированных мигрантов (в том числе и лицам без гражданства) в сельскую местность и в районы с недостатком рабочей силы с предоставлением им и членам их семей финансовой поддержки создаст дополнительную нагрузку на социальную сферу (в том числе и на пенсионную систему) и приведет к снижению общего уровня жизни населения страны, возможному обострению взаимоотношений между коренными жителями и мигрантами.
Предлагаем в «Национальной программе демографичес­кой  ­безо­пасно­сти Респуб­ли­ки Беларусь на 2011-2015 годы» оговорить необходимость ориентации миграционной политики страны на привлечение квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы, предусмотрев при этом национальные критерии отнесения работников к этим категориям специалистов.
Проблему недостатка рабочей силы внутри Республики Беларусь необходимо решать путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях, в других сферах национальной экономики (например, на транспорте) и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров.
Поступление в Республику Беларусь денежных средств мигрантов в размере, прибли­жающемся к 2 процентам ВВП и 2,6% валового внешнего долга страны, следует рассматривать как достаточно существенную поддержку национальной экономики, в том случае, если зарабатываемые и перечисляемые в Республику Беларусь средства в пересчете на иностранную валюту будут больше, чем зарабатывали работники внутри страны. В связи с этим для указанных работников не следует создавать препятствий для работы за границей и переводу заработанных валютных средств в Республику Беларусь.


[1] Е. Переведенцева Куда полетит шар. – Ваше право. Миграция, 2011, № 6. – Электронный ресурс: http://migratsia.ru/publ/2011_god/6_2011/kuda_poletit_shar/34-1-0-140
[2]. Gaston, N. and Nelson, D. (2000). The Employment and Wage Effects of Immigration: Trade and Labour Economics Perspectives.
[3]. Friedberg, Rachel M.; Hunt, Jennifer ( 1995). The Impact of Immigrants on Host Country Wages, Employment and Growth , The Journal of Economic Perspectives, Vol. 9, No. 2. (Spring, 1995), pp. 23-44.
[4]. В ком заинтересована Россия. Ваше право. Миграция, 2011, № 10. –  Электронный ресурс: http://migratsia.ru/publ/2011_god/10_2011/v_kom_zainteresovana_rossija/40-1-0-165.
 

Комментариев нет: